入園のしおり

重要事項

令和6年度 重要事項

暴風雨時(台風等)及び緊急災害時の保育の取り扱いについて

暴風雨時(台風等)の本園の開園・休園につきましては、路線バスの運行状況を基準として対応しており、以下のとおりとなっています。

1. 暴風警報が発令されていても、路線バスが始発から運行される場合は通常通りの開園となります。
  2. 路線バスが途中から運行開始された場合は、開始時刻から1時間後に開園しますが、天候によって変更する場合があります。
  3. 午後3時以降に、路線バスが運行開始された場合は休園となります。

【路線バスが運行開始した場合の園児の受け入れ時間と給食の提供の一覧表】

路線バス解除時刻 ~7:00 ~8:00 ~9:00 ~10:00 ~11:00 ~14:59 15:00~
受け入れ開始 予定 時刻 8:00~ 9:00~ 10:00~ 11:00~ 12:00~ 16:00~ 臨時休園
昼食 給食あり  お弁当持参 昼食を済ませてから 登園

※食材の搬入ができない等、特別な場合がある際には、給食の提供ができない可能性もありますので、その際はご理解とご協力をお願いします。

【 ご協力願い 】

1. 登園後に、路線バス運行の中止が発表された場合は、お子さまの安全を考慮し、速やかにお迎えをお願いします。
  2. 暴風時のお子さまの送迎につきましては、保護者が責任を持って対応し、事故のないよう十分お気をつけください。
  3. その他、緊急災害時の発生により、平常保育ができない場合は臨時処置をとることもあります。保護者の皆様は、常に連絡が取り合える(携帯・職場の連絡先)状況を整えて下さい。
  4. 緊急避難所につきましては、あらかじめご確認ください。
  5. 各家庭でテレビ、ラジオ等で情報収集し、確認をお願いいたします。

緊急災害時等の避難場所と園時の引き渡しについて

地震や火災等の避難場所は、宮城小学校チョンダ公園(市指定避難場所)に避難します。 ・緊急災害時の園児の引き渡しは、原則として「災害時引き渡しカード」に基づいて行います。なお、園児の安心・安全を確保するために、災害時引き渡しカード(別紙)の提出をお願いします。引き渡しの際は、本人を証明できる身分証の提示をお願いすることもあります。

「コドモン」の導入について

当施設では、保護者の方の利便性や保育・教育の質向上のためにコドモンを導入しています。 コドモンの保護者アプリでは、出欠連絡、連絡帳、お便りの受け取りなどをスマートに行うことができるほか、大事なお子さまの成長記録や想い出もアプリ内で閲覧・管理することができます。

CoDMON(コドモン)

すまいるほいくえん公定価格